Алена Ч. - победитель Всероссийского конкурса сочинений!

Поздравляем Алёну Ч. (7 «А» класс, учитель русского языка и литературы С.Ю.Деева) с победой во Всероссийском конкурсе сочинений. В своей возрастной группе сочинение «Чудный остров» (заочная экскурсия по острову Петрова) строгое жюри признало лучшим.



Чудный остров (заочная экскурсия по острову Петрова)

Широка страна моя родная…
 В. Лебедев-Кумач

Многие люди даже не подозревают, насколько удивительна наша страна.

В России очень много поразительных мест, где можно полюбоваться уникальными природными пейзажами. Сегодня, я расскажу об одном из таких мест. В этом году мы с семьёй путешествовали по Приморскому краю и побывали на волшебном острове Петрова. Он является частью Лазовского заповедника и особо охраняется государством. На острове встречается около трёхсот видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу, например: женьшень, аралия, диморфант и лимонник. Также там находится реликтовая тисовая роща. Интересно, ведь она единственная в своё роде, так как некоторым деревьям от двухсот до трёхсот лет. Считается, что тисы посадили китайские разбойники для того, чтобы проводить среди них свои обряды и жертвоприношения.

Представьте, что в прекрасный, даже жаркий августовский день тихо плещутся волны Японского моря, у берегов которого находится этот восхитительный остров. Вы находитесь там, а я провожу для вас экскурсию. Зайти в тисовую рощу обязательно нужно по-особенному. Лучше всего выстроиться в колонну, друг за другом. Держитесь за руки и закройте глаза. Почувствуйте свежий запах тисов и цветущих трав. Медленно проходите в глубину. Замечаете, что, стало гораздо прохладнее? Открывайте глаза! Правда похоже на какой-то сказочный лес: древние тисы тесно переплелись ветвями, создав таинственную тень и прохладу. Будьте аккуратны, идти нужно строго по специальным дорожкам и рвать растения строго запрещается.

Начнём нашу экскурсию. Посмотрите на те деревья справа. Они так причудливо изогнуты, будто древние иероглифы. Такую необычную форму придали тисам сильные ветра , обдувавшие остров много веков .Мужественно сопротивлялись маленькие деревья грозной стихии ,но не сломались, а изогнулись, поддерживая друг друга. Пусть они не выросли такими высокими, как на материке, но зато стали сильными и выносливыми. А сейчас мы пройдём подальше, и вы увидите тис, на коре которого можно разглядеть задумчивое лицо шамана. Не забудьте подойти к нему и загадать желание. Слева можно заметить два переплетающихся дерева. Про эти тисы есть трогательная легенда. Началась война, и молодых мужчин со всей деревни отправили воевать. Одна старая женщина сильно боялась, что с её сыном что-то случится. В печали она молила богов сделать так, чтобы её сын всегда был рядом с ней. Боги решили помочь и превратили женщину и ее сына в переплетающиеся вечные тисы. Так и по сей день эти деревья растут вместе на острове Петрова, символизируя бесконечную материнскую любовь. Мне кажется, что это очень интересная легенда. А вы как считаете? Сейчас, мы пойдём к «Месту силы»- роднику молодости. Из него нужно выпить воду без помощи рук. Чувствуете, какая она ледяная и чистая? Кстати, забыла упомянуть, многие верят, что тот, кто первый увидит чёрную белку, сможет загадать желание, которое обязательно сбудется. Поэтому советую внимательно глядеть по сторонам. Вот мы уже у поразительно красивой бухты Любви.

Посмотрите, какой замечательный вид открывается с высоты, а сколько там птиц! Говорят, тот кто возьмёт камень из бухты любви, обязательно вскоре найдёт свою вторую половинку. Надеюсь, вы уже успели сделать красивое фото на фоне прекрасного пейзажа, ведь мы отправляемся дальше. А вот и дерево дружбы. Как видите, в стволе есть отверстие, он как будто раздваивается и снова соединяется. Если вы пожмёте через это отверстие руку человеку, то навсегда останетесь друзьями. Может показаться странным такого рода «обряд», но, я думаю, это очень мило.

Посмотрите, совсем рядом растёт большой диморфант. Эти деревья довольно редкие, реликтовые, в России занесены в Красную книгу. Диморфантовый мед обладает удивительными целебными свойствами, он содержит природные антибиотики. Наверняка, вы уже заметили остатки каменистых валов вдалеке. Это была впечатляющая, огромных размеров, резиденция бохайского князя. Сюда приезжали археологи и находили древнейшие украшения и утварь, которые когда-то принадлежали ему.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по острову Петрова. Это совершенно необыкновенное место с прекрасной флорой и древней историей. Тисовая роща уникальна еще и тем, что сохранилась в первозданном виде . Когда-то много тисов росло на материке в приморской тайге, но пожары уничтожили их. На месте тисов выросли дубы, и теперь мы можем увидеть столько реликтовых тисов только на этом острове. Я думаю, что очень важно сохранять такие места, ведь они настоящие памятники природы. К сожалению, многие растения начинают исчезать по разным причинам. Чаще всего, к сожалению, в этом бывают виноваты люди.

Очень жаль, если наши потомки никогда не увидят прекрасные тисы. Если мы не будем охранять приморскую тайгу, жадные люди вырубят все дубы, и кабанам и оленям нечем будет питаться, а значит начнет вымирать занесенный в Красную книгу величественный красавец амурский тигр. Давайте все вместе будем относиться к природе нашей любимой Родины бережно и с любовью!

Надеюсь, вам понравилась моя заочная экскурсия, и когда-нибудь вы решитесь приехать на Дальний Восток.